Содержание |
Животноводство в России
Основная статья: Животноводство в России
Экспорт и импорт мяса в России
Основная статья: Экспорт и импорт мяса в России
2022: Уменьшение производства говядины на 3,2% до 1,62 млн тонн
Производство говядины в России по итогам 2022 года составило 1,62 млн тонн, что на 3,2% меньше, чем годом ранее. О ситуации на рынке в августе 2023 года рассказали аналитики агентства маркетинговых исследований «ГидМаркет».
По их словам, производство говядины в России является важным сегментом сельскохозяйственной отрасли и играет значительную роль в обеспечении потребностей населения в мясе. Однако, последние данные о производстве говядины в стране вызывают определенные тревоги.
При этом, как отмечают исследователи, производство говядины в убойном весе в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях за 2022 году увеличилось на 10,4%. Это свидетельствует о росте роли малых и средних производителей в отрасли и их вкладе в общий объем производства говядины, поясняют аналитики. По их словам, одной из главных причин сокращения производства говядины стало снижение спроса на фоне продовольственной инфляции, которая сказывается на доступности говядины как таковой.
Спрос напрямую связан с доходами населения и ценовой доступностью. В настоящее время мы видим высокие инфляционные ожидания как в развитых, так и развивающихся странах. Рост цен вынуждает потребителей переключаться на более дешевые продукты и может привести к снижению спроса на говядину. Те покупатели, которые могли бы стать активными потребителями говядины, возможно, пока отложат смену своих привычек и предпочтений, - отметил исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. |
Как сообщает «Интерфакс», ведущие производители говядины в РФ – «Брянская мясная компания», «Заречное» и «Оренбив» завершили прошлый 2022 год с чистыми убытками. Причем «Брянская мясная компания» ушла в убыток после чистой прибыли в 2021 году, в «Заречное» и «Оренбив» сократили отрицательный показатель.[1]
2020: Потребление говядины в России снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тон
В 2020 году потребление говядины в России составило 1,94 млн тон, что на 3,4% меньше, чем годом ранее. Показатель оказался минимальным за 10 лет. Спрос на это мясо в стране снижается второй год подряд, свидетельствуют данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, спад в 2020 году действительно был и связан он с ограничениями из-за пандемии коронавируса COVID-19, в частности с закрытием ресторанов, массовым переходом на удаленную работу и неопределенностью в будущих доходах, по причине которой покупатели вынуждены были экономить приобретать недорогую белковую продукцию, в том числе свинину и мясо птицы.
По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы Андрея Дальнова, негативная динамика на российском рынке говядины связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
Отмечается, что снижение потребления приходится на мясо молочных пород скота, тогда как мясо мясных и премиальных пород люди покупают в больших объемах, в связи с чем президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев прогнозирует, что говяжье мясо выйдет в сегмент более премиальных, а поголовье молочных пород скота будет сокращено.TAdviser выпустил новую Карту «Цифровизация промышленности»: свыше 250 разработчиков и поставщиков услуг
В Национальной мясной ассоциации подсчитали, что потребление упало в основном в секторе молочных пород, на которые приходится 80% рынка. А вот спрос на мясные породы за последние семь лет вырос в пять раз, до 300 тыс. тонн. Из них 30 тыс. тонн пришлось на премиальные отрубы, используемые для дорогих стейков.
Впрочем, спрос на говядину прямо зависит от динамики доходов россиян и снятия ограничений с гостиниц и ресторанов, указали опрошенные газетой представители отрасли.[2]